Краеведение

«Под сенью Низинских берёз…»

Бринько П.А.
«Надо взлетать быстрее. Если я взлечу на секунду раньше – погибнет враг. Если задержусь на секунду – погибну сам».
П.А. Бринько.
Отмеренное время… Сухие факты: родился 17 сентября 1915 года, погиб 14 сентября 1941 года, не дожив до своего 26-летия три дня…
А между тем, за этими скупыми датами – большая жизнь человека, отдавшего свою жизнь защите Отечества.
Пётр Антонович Бринько родился на железнодорожной станции Мандрыкино в Донбассе (ныне черта города Донецк). Семья Бринько, в которой было семеро детей, жила в небольшой хате на окраине посёлка.
Родители Петра умерли, когда ему исполнилось всего четыре года. Все заботы о младших братьях и сёстрах в семье легли на плечи старшей сестрёнки Шуры.
Из воспоминаний самого Петра Бринько мы имеем представление о его трудном детстве и годах его юности: «Отца и мать не помню. В семье старшей была сестра Шура. После начальной школы, чтобы сестрёнке было легче, пошёл учеником слесаря на местный пункт технического осмотра, где проработал полтора года. Оттуда прямиком в горнопромышленное училище. Захотелось посмотреть, как люди уголь добывают. Вот и стал подземным электрослесарем на 29-й шахте… Работал-то под землёй, а всё время тянуло в небо. Поступил в парашютную школу. Затем по комсомольской путёвке пошёл в Ейскую лётную школу. Сбылась мечта, и после её окончания три года прослужил на Дальнем Востоке».
Окончил 10 классов и аэроклуб в Запорожье. В 1933 году получил специальность подземного электрослесаря, окончив школу ФЗУ (ныне СПТУ №108 города Донецк). С 1935 года служил в военно-морском флоте. По окончании Ейской школы военных морских лётчиков был направлен на Тихоокеанский флот.
Пётр Антонович Бринько служил в 39-м авиаполку ВВС Тихоокеанского флота. Он был начальником парашютно-десантной службы эскадрильи. Хороший наставник для своих сослуживцев, он учил их отрабатывать затяжные прыжки с парашютом.
Являлся участником боёв с японскими захватчиками у озера Хасан в 1938 году и реке Халхин-Гол летом 1939 года.
В декабре 1939 года в числе лётчиков-хасановцев был переведён на Балтийский флот в 13-ю отдельную авиаэскадрилью ВВС КБФ.
Во время советско-финляндской войны 1939-1940 гг. 13-й истребительный авиаполк, в котором служил Бринько, базировался на аэродроме Купля.
Первый боевой вылет на Балтике Бринько совершил в морозный январский день 1940 года. Авиаэскадрилья получила задание сопровождать наши бомбардировщики к железнодорожному узлу противника Койвисто (ныне город Приморск).
В самолёте «И-16», на котором совершал свой вылет Пётр Бринько, была открытая кабина с целлулоидным козырьком.
Морозный ветер очень больно обжигал лицо лётчика, так как он ещё на аэродроме забыл надеть специальную кожаную с меховой подкладкой маску, предохраняющее лицо от обморожения. Порывы ветра очень больно секли по лицу, но, не смотря на это, лётчик-истребитель продолжал внимательно следить за действиями ведущего звена.
На подходе к цели заговорили белофинские зенитки. Но наши бомбардировщики, прорвавшись сквозь огненную завесу заградительного огня, нанесли удар по железнодорожному составу противника. Бомбы угодили в бензоцистерны.
Наши «ястребки» в это время совершили штурмовку белофинских зенитных батарей. Вся станция Койвисто была объята огнём. Потерь среди наших бомбардировщиков не было. Боевое задание было выполнено.В июне 1941 года на полевом аэродроме морских авиаторов в Керстово производились учебные вылеты эскадрильи 13-го истребительного авиационного полка. Сюда с полуострова Ханко переместили три эскадрильи лётчиков-истребителей, среди которых был и Пётр Бринько.На полевом аэродроме в Керстово образовалось необычное звено истребителей, состоящее из двух человек. Ведущим звена был капитан Алексей Касьянович Антоненко, а ведомым Пётр Антонович Бринько. Они начали летать в паре, хотя по положению звено истребителей должно было состоять из трёх самолётов. В Керстово прибыли два новых более усовершенствованных самолёта «И-16».

На торжественном построении новые «ишачки» были вручены капитану Антоненко и лейтенанту Бринько. Оба лётчика к тому моменту заслуженно считались опытными бойцами неба, не имевшими поражений. Также на аэродром Керстово поступили новые истребители «МиГ-3». Это были скоростные машины, развивающие скорость до 640 км/ч. В течение лета планировалось весь полк морских авиаторов пересадить на эти машины.
В ночь с 21 на 22 июня 1941 года Пётр Бринько был назначен оперативным дежурным по аэродрому:
— «Буду дежурить в самую короткую ночь в году», — весело ответил Бринько своему другу Касьянычу (Антоненко). Так в жизнь лётчика в его неполные двадцать шесть лет вошла уже третья по счёту война.
Командир 13-го истребительного авиаполка Иван Георгиевич Романенко получил приказ командования срочно перебазироваться на аэродром Лаксберг под Таллин для прикрытия главной базы Краснознамённого Балтийского флота от ударов вражеской авиации. Три эскадрильи краснозвёздных «ястребков» поднялись в воздух. Морские авиаторы, не успев переучиться на новую технику, летели навстречу боевым действиям…
Началась Великая Отечественная война.
С первых дней Великой Отечественной войны Бринько на фронте. Заместитель командира 2-й авиационной эскадрильи 13-го истребительного авиационного полка (61-я истребительная авиационная бригада ВВС Краснознамённого Балтийского флота) лейтенант П.А. Бринько участвовал в обороне Ленинграда, Таллина, защищал полуостров Ханко. Тогда-то и раскрылся в полной мере его боевой характер.

Таким же отважным и умелым пилотом был его боевой товарищ – ведущий пары Алексей Касьянович Антоненко, с которым Бринько летал с первых дней войны. 14 июля 1941 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, им обоим было присвоено звание Героя Советского Союза.

4 июля капитан Антоненко в паре с ведомым Бринько сбила два вражеских самолёта марки «бристоль-бульдог». «Они блестяще выполнили боевые развороты в разные стороны и оказались позади самолётов врага. Такой маневр на малой скорости могли выполнить только лётчики, безукоризненно владевшие своими самолётами».
5 июля Антоненко и Бринько взлетели и взяли фашистский бомбардировщик в клещи – атаковали с двух сторон. Они ударили короткими очередями по мотором. «Ю-88» клюнул тяжёлым носом, пошёл в низ и упал в воду. Антоненко и Бринько потребовалось всего около четырёх минут, чтобы взлететь, сбить фашистский самолёт и совершить посадку…
8 июля Антоненко и Бринько слетали в Таллин. По пути туда они встретили одиночный самолёт «Ю-88», видимо, разведчик, и сбили его.
На Ханко они возвращались рано утром 9 июля. Над аэродромом стоял туман. Противник полагал, что взлетать в этих условиях наши истребители не смогут. И два «фиата» на малой высоте подбирались к базе торпедных катеров. Они успели сбросить бомбы, но тут их перехватили Антоненко и Бринько. Бой продолжался не более двух минут. Оба «фиата» упали в воду…
15 июля звено капитана Антоненко и Бринько по трагическому недоразумению приняли наш самолёт И-153, который пилотировал командир И.С. Козлов, за финский и в лобовой атаке сбили его. Лётчики очень переживали за этот инцидент, но на войне это был не единственный случай, совершаемый нашими авиаторами в порыве боевой схватке с врагом.
23 июля пара советских асов атаковала вражескую базу летающих лодок и сожгла 4 из них, а 25 июля Алексей Касьянович Антоненко погиб при посадке на аэродром. Похоронен на полуострове Ханко (Финляндия). За первый месяц войны Антоненко и Бринько уничтожили двадцать фашистских стервятников.
После гибели Алексея Касьяновича личный счёт личных самолётов у Бринько составил одиннадцать. Все свои победы балтийский ас одержал на истребителе «И-16». Самолёты этого типа вынесли на себе самый тяжёлый – начальный – период войны. Тогда они уже не были самыми современными, так как обладали скоростью не более 465 км/ч. Однако довольно высокая маневренность и хорошее вооружение давали им возможность успешно противостоять новейшим вражеским истребителям.
После оставления Таллина 28 августа 1941 года 13-й истребительный авиаполк был срочно передислоцирован на аэродром возле деревни Низино.
Утром 5 сентября 1941 года Бринько в паре со своим ведомым лейтенантом Мальцевым вылетел по тревоге на отражение налёта вражеской авиации на аэродром Низино (Ленинградская область). Набрав высоту, они обнаружили шестнадцать «мессершмиттов-109» и Ме-110. Бринько с ходу пошёл в атаку на ведущего группы. На помощь своему командиру бросились сразу 4 «мессершмитта». Мальцев меткой очередью сбил одного из них. В это время успели взлететь ещё несколько наших истребителей. Завязался ожесточённый бой.
Вскоре у Бринько кончились патроны, и он решил таранить идущего в лобовую атаку врага. Ме-110 перестал стрелять, резко отвернул, и тогда Бринько, сделав разворот, прочно сел ему на хвост. Расстояние между самолётами резко сокращалось. Бринько убрал газ, немного потянул ручку на себя и нанёс удар винтом по «мессершмитту». Потом выключил мотор и произвёл посадку на своём аэродроме. Это была его 12-я победа, за которую он был награждён орденом Красного Знамени.

Летчик 13-го истребительного авиаполка ВВС Краснознаменного Балтийского флота лейтенант П.А. Бринько и воентехник 1-го ранга Ф.А. Рубцов на аэродроме в перерыве между вылетами.
На следующий день, в субботу, краснофлотская газета морских авиаторов Балтики «Победа» вышла с призывом на первой полосе: «Громите стервятников так, как громит их Герой Советского Союза Бринько». Там же было помещено четырёхстишье:
«Не уйдёшь, гад, от натиска ярого!
И Бринько полоснул по крылу.
Тело дымное ягуарово
Устремилось в смертельную мглу».
Это был второй по счёту таран, который совершил лётчик Бринько 5 сентября 1941 года (первый таран был совершён 24 июля). Фашисты продолжали постоянно держать аэродром под артобстрелом.

11 сентября над аэродромом появился гитлеровский самолёт-корректировщик «хеншель-126». Бринько первый среагировал, пошёл на взлёт и набрал высоту.
Завязался воздушный бой, в ходе которого «хеншель» был обстрелян нашим лётчиком, на низкой высоте потерял управление и упал. Взрывной волной «ишачок» подбросило вверх. Вражеский самолёт был уничтожен.
Пётр Бринько погиб 14 сентября 1941 года, получив многочисленные ранения осколками зенитных снарядов.
При попытке совершить посадку подбитый самолёт задел крылом опору ЛЭП и упал…

К тому времени он совершил более 100 успешных боевых вылетов, имел на своём боевом счету 15 воздушных побед, сжёг 1 аэростат-корректировщик. Пётр Антонович Бринько награждён орденами: Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды; медалями.

Похоронен Герой Советского Союза в братской могиле лётчиков, погибших при защите Ленинграда. Братское захоронение находится на территории Низинского сельского поселения Ломоносовского района Ленинградской области.В Жилгородке, на территории военного училища, на братской могиле установлены две гранитные плиты, на которых высечены фамилии 46 лётчиков-красноармейцев, защищавших Ленинградское небо. Среди этих имён и фамилия П.А. Бринько. Именем героя названа одна из улиц в Донецке и Санкт-Петербурге. На шахте №29 установлена мемориальная доска, на которой золотыми буквами выбито имя П.А. Бринько.

(Использованы материалы документальной повести В. Красавкина «На секунду раньше»).

Братская могила. Жилгородок. Низинское сельское поселение. Ломоносовский район, Ленинградская область.

Братская могила. Жилгородок.